Краски вкуса

Как обучить людей пожилого возраста соблюдению основных принципов оптимального (здорового) питания?

Тематическое направление

Здоровый образ жизни

Срок подготовки

От 1 месяца

Целевая группа

Пожилые граждане, неработающие, люди с инвалидностью
2–3-й группы

Охват практики

45 человек

Формат финансирования

Финансирование за счет средств учреждения

Организатор

ОГБУ СО ЦСО «Парус надежды в р. п. Кузоватово»

География

Ульяновская область, рабочий поселок Кузоватово

Место реализации

Сельская местность
Цель

Обучение культуре питания людей пожилого и старческого возраста.

Задачи
  • разработка, внедрение образовательной программы по организации питания людей пожилого и старческого возраста для родственников, социальных работников и других специалистов;
  • подготовка наглядных материалов, методических пособий и/или рекомендаций.
Механика

Актуальность программы: сбалансированное правильное питание – одно из главных условий долголетия
и сохранения активности у людей пожилого возраста. В этом возрасте происходит перестройка всех основных процессов обмена веществ, ухудшается переваривание пищи и усвоение полезных микро- и макроэлементов, увеличивается потребность организма в витаминах и других нутриентах.

Правильное меню, учитывающее возраст, поможет не только избежать проблем с пищеварением, но и сделать организм более устойчивым к повседневным нагрузкам и стрессам.

В основе практики «Краски вкуса» лежит образовательная программа, разработанная медицинской сестрой отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями.

Реализация программы:

  • проведение тематических лекций (очно, заочно, дистанционно) для граждан пожилого возраста на базе ОГБУ СО ЦСО «Парус надежды» в р. п. Кузоватово»;
  • проведение индивидуальных бесед и консультаций о питании;
  • помощь в составлении рациона питания, учитывая индивидуальные особенности организма;
  • проведение тематических викторин и праздников. 

Общее содержание образовательной программы:

  • основные принципы питания пожилых людей;
  • оптимальная калорийность и режим питания для пожилых людей;
  • памятка: 10 правил питания в пожилом возрасте;
  • оценка физического развития, определение ИМТ;
  • пирамида здорового питания, основные группы пищевых продуктов;
  • что такое БАД;
  • правила кулинарной обработки и гигиенические правила приема пищи;
  • принципы составления рациона здорового питания, технология приготовления блюд здорового питания, режим питания с учетом особенностей здоровья пожилых людей;
  • качество и безопасность питания;
  • в ходе работы над программой были выделены основные группы продуктов.

Всем участникам программы были даны рекомендации. Участие принимали все желающие получатели социальных услуг отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста ОГБУ СО ЦСО «Парус надежды». Информация
о программе распространяется в онлайн-группе «Тонус» граждан пожилого возраста.

Стоимость реализации

До 100 тыс. руб.

Необходимые ресурсы

Кадровые ресурсы:

  • медицинские и социальные работники ОГБУ СО ЦСО «Парус надежды» в р. п. Кузоватово»;
  • родственники и другие лица, осуществляющие уход и кормление лиц пожилого и старческого возраста;
  • «серебряные волонтеры» волонтерского объединения «Феникс» ЦСО «Парус надежды».

Качественные показатели:

  • ликвидация информационного дефицита о принципах здорового и полезного питания;
  • организация правильного, сбалансированного питания;
  • отсутствие инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • улучшение состояния здоровья;
  • расширение знаний об истории питания и традициях своего народа;
  • коррекция питания людей пожилого и старческого возраста за счет применения биологически активных добавок, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон;
  • снижение массы тела на 2–5 кг у основных участников программы. У других участников программы ушли отеки, улучшилось общее состояние здоровья, нормализовалось давление. Для всех участников программы был проведен «Праздник здорового питания» – викторина, беседа о пользе свежевыжатых соков, конкурс на лучший «здоровый бутерброд», состоялся обмен мнениями об участии в практике.

Срок реализации

Менее 3 лет

Этапы
1.
Подготовильный этап — 1 месяц
2.
Основной этап — 1 месяц

Разработка образовательной программы.

3.
Заключительный этап — 1 месяц

Подведение итогов.

Памятка правильного питания в пожилом возрасте.doc
Дополнительная информация.docx