Иван Сиротин: падения пожилых людей — очень серьезная проблема

Важнейшее место в системе обеспечения долгой и здоровой жизни по нацпроекту «Демография» занимает медицинская помощь. О том, с какими травмами пожилых людей чаще всего сталкиваются ортопеды и почему врачам разного профиля так важно работать вместе, порталу национальныепроекты.рф рассказал завотделением ортопедии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Иван Сиротин.

— Иван Владимирович, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами здоровья у людей старшего возраста вы обычно сталкиваетесь?

— Наша ортопедическая служба занимается в основном лечением заболеваний дегенеративно-дистрофического характера, такими как артрозы, артриты, различные деформации, а также отдельно деформации кисти. Что касается общей ортопедии, то это проблемы хирургии тазобедренного, плечевого и коленного суставов во всех аспектах, операции переднего отдела стопы.

Эти заболевания, которые часто встречаются у людей в пожилом и старческом возрасте, ухудшают качество жизни пациентов. Они приводят к снижению двигательной активности, болям, нарушению функций опорно-двигательного аппарата и тем самым усугубляют течение сопутствующих заболеваний — сердечно-сосудистых, неврологических, остеопороза.

— Насколько часто вам приходится сталкиваться с последствиями падений людей старшего возраста?

— Падения лиц старческого и пожилого возраста — это многофакторная проблема, и связана она не только с нарушением реакций у пожилого человека. Падение опасно тем, что на фоне остеопороза, на фоне того, что пожилые люди не могут проявить нужную и достаточную реакцию, травмы могут быть достаточно серьезными. Наиболее распространены переломы лучевых костей, проксимального отдела бедренной кости, лодыжек, ребер, позвонков. Именно пациентов с такими переломами мы часто консультируем в нашем центре. В целом проблема очень велика и имеет особую значимость.

— А какова здесь роль ортопедов?

— Мы работаем по двум направлениям: прежде всего лечим последствия полученных падений, в отделении хирургии кисти занимаются последствиями переломов кисти и лучевых костей верхних конечностей, а мы занимаемся последствиями травм коленного и тазобедренного суставов, в первую очередь переломами шейки бедра. Мы делаем замену сустава на искусственный — это наиболее оптимальная операция в подобных случаях. И мы научились делать ее менее травматичной.

Наша особая гордость — это 3D-моделирование сустава. Оно необходимо, когда эндопротезирование нормального сустава противопоказано. В таких случаях на компьютере создается трехмерная модель, а далее проводится сама операция.

При этом каждое эндопротезирование представляет собой установку массивного металлического имплантата, и всегда есть риск, что он будет инфицирован, поэтому в нашей клинике мы значительное внимание уделяем проблемам профилактики развития таких инфекций.

Второе направление нашей работы — восстановление двигательной активности пациентов, если она была до этого ограниченной. Мы проводим операции, связанные с деформацией стоп, артрозами крупных суставов. Их выполнение дает возможность восстановить активность до начала серьезного заболевания и тем самым провести профилактику тех проблем, которые могут возникнуть в результате падения в перспективе.

— С какими самыми сложными случаями вы сталкивались в своей практике?

— Хорошо запомнился случай с одной пациенткой. У нее перелом шейки бедренной кости сопровождался и другими заболеваниями. К тому же у нее была ярко выраженная деменция на фоне болезни Альцгеймера. Ее перелом требовал установки эндопротеза, иначе — инвалидность и полная обездвиженность. Врачи из ее региона месяц отказывались проводить операцию, и пациентка соблюдала постельный режим. Это было категорически неправильно. И вот в таком состоянии она поступила к нам.

— И как вы вели эту пациентку в центре?

— Поскольку с момента перелома прошел месяц, было принято решение лечить пациентку комплексно. Ее отправили на коррекцию неврологической патологии, лечение декомпенсированного сахарного диабета, который стал важнейшим отягчающим фактором данной травмы. Сразу брать на стол такого пациента было опасно, и мы пытались компенсировать все сопутствующие заболевания, стабилизировать состояние. 

В течение недели мы готовили ее к операции вместе со специалистами других профилей, в том числе гериатрами, кардиологами, эндокринологами, неврологами, реабилитологами. И пациентка за это время существенно прибавила: у нее стали восстанавливаться критическое мышление, ориентировка во времени и собственной личности. Компенсируя симптомы остальных заболеваний, подобрав терапию, мы выполнили операцию.

— А что было после операции? Как проводили реабилитацию?

— В послеоперационном периоде после установки эндопротеза через малоинвазивный доступ с минимальной кровопотерей мы продолжили лечение по подобранной схеме, что позволило в первый же день поставить пациентку на ноги. Мы избежали развития послеоперационного психоза — делирия, которого мы опасаемся у пациентов с деменцией. И через пять дней после операции мы эту пациентку, уверенно передвигающуюся с опорой на ходунки, выписали, и она уехала к себе в регион. Курск, если я не ошибаюсь.

Это самая запомнившаяся из последних историй — она показала, что наш центр способен помогать таким пациентам, от которых в ряде случаев отказываются. И немаловажно, что скоординированная работа всех служб позволяет подойти к лечению пациента индивидуально и добиться того результата, которого многие и не ждут. 

— Есть что-то, чем вы особенно гордитесь как заведующий отделением ортопедии?

— В первую очередь я горжусь коллективом нашего центра, моего отделения и сотрудниками других отделений, которые всегда готовы прийти на помощь и искренне поучаствовать в судьбе больных. По большому счету без них работа нашего центра была бы невозможна.


Беседовал Вячеслав Кокуркин

Может заинтересовать

Смотреть все
Главный гериатр Минздрава РФ: «Нужна реабилитация для пожилых, которые долго находились в изоляции»
08.04.2021
Елизавета Олескина: хорошей старости достоин каждый
08.04.2021