Новые центры и специалисты: как в России строится система гериатрической помощи

Одна из главных задач нацпроекта «Демография» — повышение качества жизни старшего поколения. Для этого в России выстраивается система гериатрической помощи.
Директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева рассказала порталу национальныепроекты.рф о том, как эта работа шла в 2020 году и почему так важно, чтобы каждый врач разбирался в медицине для пожилых людей.

Больше центров

В 2020 году развитие системы гериатрической помощи в России продолжилось, и это в первую очередь коснулось инфраструктуры, рассказала Ольга Ткачева. По ее словам, в нашей стране уже открыто 73 гериатрических центра, появилось более 6 тыс. гериатрических коек в многопрофильных стационарах и около 600 гериатрических кабинетов в поликлиниках.

«Это, в общем, достаточно много, если вспомнить о том, что мы начали развивать гериатрическую помощь только с марта 2016 года», — считает главный внештатный гериатр Минздрава.

Кроме того, в 2020 году в 1,5 раза было увеличено финансирование в рамках ОМС на такую помощь из расчета на одного человека. «Это позволило более комплексно лечить пациентов пожилого возраста, дало больше диагностических возможностей и дополнительных опций по консультированию», — сообщила Ткачева.

Владимир Трефилов/РИА Новости

Владимир Трефилов/РИА Новости

Новые кадры

Ткачева подчеркнула, что еще одна важнейшая задача — подготовка кадров. К 2024 году в России должно работать около 2 тыс. врачей-гериатров. «К настоящему моменту их чуть более 1 тыс. Опять же это нормальный темп, потому что для подготовки врача-гериатра нужно достаточно много времени. Это врач, который обладает обширными знаниями и занимается наиболее сложными клиническими случаями», — рассказала она.

Сегодня в России более 40 вузов готовят врачей-гериатров, разработаны и приняты новые образовательные программы по гериатрии. При этом медицине пожилого возраста сейчас обучают не только будущих специалистов в этой области.

«Мы сделали акцент на том, чтобы каждый врач, который лечит пожилого человека, имел навыки гериатрической работы и мог внедрять гериатрические технологии, — пояснила Ткачева. — Это могут быть врачи общей практики, участковые терапевты, а также узкие специалисты, такие как кардиологи, неврологи, ортопеды, потому что гериатрия пронизывает всю медицину и врачи многих специальностей работают с пожилыми людьми, более того, у них часто основной контингент пациентов — именно люди старше 60 лет».

Она подчеркнула, что врач любой специальности, будь то терапевт или кардиолог, должен понимать, нужно ли сидящего перед ним человека направить на консультацию к гериатру. «То есть пациент не напрямую идет к нему на прием, а через другого специалиста. Поэтому нам очень важно обучить врачей алгоритму, когда нужно отправлять к гериатру, а когда нужно этого не делать и самостоятельно справляться с ситуацией, чтобы к гериатру обращались только по самым сложным случаям», — отметила эксперт.

Антон Кузнецов/ТАСС

Антон Кузнецов/ТАСС

Исследование факторов долголетия

По словам Ткачевой, в 2020 году продолжились и научные исследования в области гериатрии. В частности, было завершено первое российское эпидемиологическое исследование ЭВКАЛИПТ (эпидемиологическое исследование распространенности гериатрических синдромов и возраст-ассоциированных заболеваний у пожилых людей в регионах РФ с разными климатическими, экономическими и демографическими характеристиками), где изучалась распространенность заболеваний и синдромов у людей старше 65 лет.

«Это позволило нам представить себе реальную картину и даже сделать определенный прогноз с учетом старения населения в плане необходимости развития медицинской и социальной помощи людям пожилого возраста», — рассказала гериатр.

Проводились и научные исследования, касающиеся изучения образа жизни долгожителей и механизмов старения в целом. «Они помогают определить профайл долгожителя в российской популяции и понять, какой у нас должна быть основная модель активного долголетия», — отметила Ткачева.

Пока выводы по этим исследованиями еще только формулируются, но уже можно сказать: они подтверждают общепринятые представления о том, что чем у человека лучше образование, выше физическая активность и больше социальных связей, тем дольше он живет, сообщила специалист.

Антон Кузнецов/ТАСС

Антон Кузнецов/ТАСС

Влияние пандемии

«Коронавирус существенно вмешался в развитие системы гериатрической помощи в России, потому что очень много коронагоспиталей было открыто на базе гериатрических центров и госпиталей ветеранов войн, — рассказала Ткачева. — Российский геронтологический научно-клинический центр одним из первых вошел в эту очень сложную работу, и, конечно, это в значительной степени оборвало некоторые наши планы, и результаты наши были бы, возможно, более впечатляющими».

В связи с пандемией специалисты центра принимали участие в разработке клинических рекомендаций по лечению пациентов с COVID-19 и, в частности, стали авторами раздела, касающегося лечения пожилых пациентов, а также занимались просветительской деятельностью, рассказывая о том, как выстраивать повседневную жизнь в условиях самоизоляции.

«Сейчас мы очень активно участвуем в пропагандировании необходимости вакцинации в пожилом возрасте, так как понимаем, что это единственный на сегодня способ справиться с эпидемией. Мы рассчитываем, что благодаря вакцинации и популяционному иммунитету, который постепенно формируется, мы все-таки сможем войти в нормальное русло и продолжить развитие гериатрической помощи», — заявила Ткачева.

При этом, несмотря на пандемию, были разработаны новые клинические рекомендации по ключевым гериатрическим синдромам, которые значительно влияют на качество жизни пожилых людей. Это когнитивные нарушения, риск падений и переломов, недержание мочи, синдром старческой астении, болевой синдром и т.д. Сейчас на основе этих рекомендаций готовят стандарты оказания медицинской помощи по гериатрии.

Антон Кузнецов/ТАСС

Антон Кузнецов/ТАСС

Планы на будущее

В 2021 году совершенствование работы гериатрических центров, отделений и кабинетов продолжится, заверила Ткачева. Кроме того, будет сделан акцент на образовательных мероприятиях в области гериатрии для врачей других специальностей. «Это наиболее реалистичный путь повышения эффективности оказания медицинской помощи пожилым людям, потому что гериатров не так много, пожилые люди лечатся у других врачей и очень важно, чтобы они были в этом смысле образованны», — пояснила она.

«Мы идем очень хорошими темпами, потому что о гериатрии заговорили, в нее вливаются новые силы, открываются новые центры и люди начали понимать, что в них оказывают очень качественную помощь, которая подходит пожилым», — заключила Ткачева.

Федеральный проект «Старшее поколение», входящий в нацпроект «Демография», предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме. Координацией этой работы на федеральном уровне занимается Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ имени Пирогова.

Беседовала Ксения Петрова

Может заинтересовать

Смотреть все
Главный гериатр Минздрава РФ: «Нужна реабилитация для пожилых, которые долго находились в изоляции»
08.04.2021
Иван Сиротин: падения пожилых людей — очень серьезная проблема
08.04.2021